Rustica® con parmigiana di melanzane, il piatto preferito da Chiara Maci; cocktail servito in una boule ma con tanti rubinetti perché questo è un aperitivo da condividere.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Tagliare la melanzana a fettine sottili, marinarla e friggerla leggermente in padella. Tagliare a metà i pomodorini, aggiungendo olio, sale, pepe e passare in forno a 130°C per 20 minuti; frullare (conservarne qualcuno per decorazione) e far raffreddare. Per ottenere la spuma di pomodorini, utilizzare un sifone da cucina. Per preparare il gel al basilico, passare il basilico nell’estrattore per ottenere un liquido omogeneo, scaldarlo leggermente sul fuoco e farlo gelificare aggiungendo la maizena. In una padella a parte, scaldare il Parmigiano grattugiato fino ad ottenere una cialda compatta; far raffreddare e rompere in pezzetti. Prendere la Rustica®, adagiare sulla patatina un roll fatto con una fettina di melanzana e spuma di pomodoro confettato. Guarnire con dei pomodorini confettati non utilizzati per la spuma, gocce di gel al basilico ed i pezzetti di cialda al Parmigiano.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Versare tutti gli ingredienti all’interno di uno shaker molto grande. Aggiungere ghiaccio e shakerare per circa 8/10 secondi. Filtrare il contenuto in una boule dotata di rubinetti. Aggiungere dei maxi-cubi di ghiaccio per mantenere il punch freddo. Servirlo in tumbler (bicchieri bassi) di capacità 35cl.
Curiosità
I punch, apprezzati tra gli altri da Charles Dickens e resi leggendari da pirati e marinai della Royal Navy, sono caduti in disgrazia nel 1800 ma ora vengono riscoperti dai bevitori moderni più esigenti.